よくあるご質問 商品に関するご質問

Q.醗酵カシスはカシスのジュースとは何が違うのですか?

カシスの生果実は酸味とえぐみがあり、そのままでは利用しづらいので弊社では醗酵させることにより、おいしく、まろやかな味に仕立て上げています。濃縮果汁や、粉末からではなく、果実を丸ごと醗酵させ搾汁しています。

Q.醗酵カシスは砂糖を使っていますか?

北海道産の甜菜からつくった「甜菜糖」を使用しています。
この甜菜糖(砂糖)は醗酵のえさとして必要なものです。

Q.醗酵カシスはカロリーは高くないですか?

20mLで59kcalです。醗酵により糖は直接還元糖というハチミツと同等の甘みが強く感じられる糖になります。甘みを強く感じやすいためお好みで水の量を調節してください。

※還元糖とは相手から酸素を奪い自身が容易に酸化される糖質を還元糖といいます。
グルコース(ぶどう糖)、フラクトース(果糖)、マルトース(麦芽糖)、ラクトース(乳糖)、ガラクトース、キシロース、アラビノース、など。非還元糖には砂糖やトレハロースなどがあります。

Q.醗酵カシスは何故、醗酵させているのですか?

力シス果実は酸味やえぐみがあり、リキュールなど加工品として親しまれています。醗酵させることでまろやかになり、お召し上がりやすくしました。また、食品添加物を使わずに長期賞味期限が実現しました。

Q.醗酵カシスにポリフェノールはどれくらい含まれていますか?

ポリフェノール量で測定しております。
飲料…原液:100mLあたり、330mg 原液:20~30mLあたり、66~99mg
粒 …100gあたり、790mg 10gあたり、79mg

Q.醗酵カシスにアルコールは含まれていますか?

醗酵する途中で炭酸ガスとアルコールが発生すると言われていますが、製造工程中に加熱殺菌することで、ほとんど残存していません(アルコール分、1%未満)。
醤油や味噌など醗酵食品と呼ばれるものにも同じようにごくわずかのアルコールが含まれます。
アルコールの残存が1%未満のものは清涼飲料水とよばれ、アルコール飲料と区別されています。

▲ページトップへ戻る