レシピ
  • 果実酵母漬け

    果実酵母漬け パイナップル

    <パイナップル>5月〜9月

    材料

    • パイナップル
      500〜600g
    • 果実酵母
      565cc

    作り方

    1. パイナップルは葉をおとし、タテに包丁をいれて皮をそいでいく。
    2. 真ん中の芯をとり1センチぐらいの厚さにいちょう切りにする。
    3. 1.をそのままビンにいれ果実酵母を注ぎます。冷蔵庫で10〜14週間保存、時折ふたを開けガス抜きをし、パイナップルの表面が乾かないように混ぜてください。

    ・夏冷やしたパイナップルジュースはさわやかです。酵素が十分に含まれています。

  • 果実酵母漬け カリン

    <カリン>10月末〜11月中旬

    材料

    • 本カリン中玉
      1個
    • 果実酵母
      565cc

    作り方

    1. カリンはお湯でこすり洗いしてザルに並べておく。(1〜2日)
    2. 1.のカリンを1センチほどの厚さに輪切りにする。
    3. 以下はパイナップルと同様。

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